Tempo di preparazione |
20minuti |
Tempo di cottura | Tempo Passivo |
60minuti | 20ore |
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La prima cosa da preparare per la realizzazione del pane toscano è la biga. Miscelate insieme in una ciotola 180gr di farina, 90 gr di acqua e 1gr di lievito.
Lavorate l’impasto per un paio di minuti. Non serve che diventi liscio ma deve rimanere grezzo. Coprite la ciotola con un coperchio o con della pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente (19°-20°) per 16 ore
Trascorso il tempo necessario, procedete all’impasto vero e proprio per il pane toscano. Impastate in una ciotola la farina e l’acqua rimanenti dalle dosi della ricetta (380gr) e (230gr) e aggiungete la biga.
Quando l’impasto sarà pronto, ci vorranno 10-15 min, lasciatelo riposare altre 5 ore in una ciotola coperta sempre a temperatura ambiente.
Passate le 5 ore, formate un filone e lasciatelo riposare altre 2 ore su una teglia da forno, coperto con un canovaccio.
E’ ora di cuocere il pane toscano. Preriscaldate il forno (statico) a 220° e infornate. Lasciatelo cuocere per 10 minuti a 220°. Dopo 10 minuti abbassate il forno a 180° e lasciate cuocere per altri 45-50 minuti. Regolatevi sempre in base alle caratteristiche del vostro forno per la cottura e lasciate cuocere fino a quando la crosta non diventa dorata.
A questo punto il pane toscano fatto in casa è pronto. Lasciatelo riposare per circa 15 minuti su una gratella e poi sarà pronto per essere gustato