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Pane toscano con biga

Tempo di preparazione
20minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
60minuti 20ore

Tempo di preparazione
20minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
60minuti 20ore

Ingredienti

Istruzioni
  1. La prima cosa da preparare per la realizzazione del pane toscano è la biga. Miscelate insieme in una ciotola 180gr di farina, 90 gr di acqua e 1gr di lievito.

  2. Lavorate l’impasto per un paio di minuti. Non serve che diventi liscio ma deve rimanere grezzo. Coprite la ciotola con un coperchio o con della pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente (19°-20°) per 16 ore

  3. Trascorso il tempo necessario, procedete all’impasto vero e proprio per il pane toscano. Impastate in una ciotola la farina e l’acqua rimanenti dalle dosi della ricetta (380gr) e (230gr) e aggiungete la biga.

  4. Quando l’impasto sarà pronto, ci vorranno 10-15 min, lasciatelo riposare altre 5 ore in una ciotola coperta sempre a temperatura ambiente.

  5. Passate le 5 ore, formate un filone e lasciatelo riposare altre 2 ore su una teglia da forno, coperto con un canovaccio.

  6. E’ ora di cuocere il pane toscano. Preriscaldate il forno (statico) a 220° e infornate. Lasciatelo cuocere per 10 minuti a 220°. Dopo 10 minuti abbassate il forno a 180° e lasciate cuocere per altri 45-50 minuti. Regolatevi sempre in base alle caratteristiche del vostro forno per la cottura e lasciate cuocere fino a quando la crosta non diventa dorata.

  7. A questo punto il pane toscano fatto in casa è pronto. Lasciatelo riposare per circa 15 minuti su una gratella e poi sarà pronto per essere gustato

Ingredienti

  • 560 farina 00
  • 320 acqua
  • 1 lievito di birra

Preparazione

  1. La prima cosa da preparare per la realizzazione del pane toscano è la biga. Miscelate insieme in una ciotola 180gr di farina, 90 gr di acqua e 1gr di lievito.

  2. Lavorate l’impasto per un paio di minuti. Non serve che diventi liscio ma deve rimanere grezzo. Coprite la ciotola con un coperchio o con della pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente (19°-20°) per 16 ore

  3. Trascorso il tempo necessario, procedete all’impasto vero e proprio per il pane toscano. Impastate in una ciotola la farina e l’acqua rimanenti dalle dosi della ricetta (380gr) e (230gr) e aggiungete la biga.

  4. Quando l’impasto sarà pronto, ci vorranno 10-15 min, lasciatelo riposare altre 5 ore in una ciotola coperta sempre a temperatura ambiente.

  5. Passate le 5 ore, formate un filone e lasciatelo riposare altre 2 ore su una teglia da forno, coperto con un canovaccio.

  6. E’ ora di cuocere il pane toscano. Preriscaldate il forno (statico) a 220° e infornate. Lasciatelo cuocere per 10 minuti a 220°. Dopo 10 minuti abbassate il forno a 180° e lasciate cuocere per altri 45-50 minuti. Regolatevi sempre in base alle caratteristiche del vostro forno per la cottura e lasciate cuocere fino a quando la crosta non diventa dorata.

  7. A questo punto il pane toscano fatto in casa è pronto. Lasciatelo riposare per circa 15 minuti su una gratella e poi sarà pronto per essere gustato

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