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Grissini fatti in casa
Tempo di preparazione
15minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
10minuti 2ore

Tempo di preparazione
15minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
10minuti 2ore

Ingredienti

Istruzioni
  1. Per preparare i grissini fatti in casa, iniziate preparando l’impasto. Disponete la farina a fontana su una spianatoia. Sciogliete il lievito in poca acqua, prelevandola dai 275 gr totali, e poi versatelo lentamente nella farina, cominciando ad impastare. Proseguite versando pian piano tutta l’acqua con il lievito e impastate il tutto. Aggiungete l’olio e continuate ad impastare. A metà impasto aggiungete il sale e continuate a lavorare. Aggiungete l’olio e, in ultimo, le erbette aromatiche che preferite (potete anche non aggiungerle affatto o sostituirle con altri ingredienti a piacimento come ad esempio frutta secca tritata).

  2. Formate un panetto e lasciatelo riposare almeno 10 minuti. In questa fase si dice che l’impasto va fatto “puntare”. Trascorso questo tempo, formate un filoncino e disponetelo su un asse già unto con un po’ di olio. Ungete leggermente anche il filoncino e lasciatelo lievitare circa 50 minuti o anche un’oretta.

  3. Riprendete l’impasto, tagliate dei pezzettini e lavorateli per dare ad ognuno la forma dei classici grissini. Spennellare con un po’ di olio e lasciare lievitare ancora 40-50 minuti.

  4. Cuocere in forno a 220° per circa una decina di minuti, fino a quando saranno cotti. I grissini fatti in casa hanno bisogno di una cottura con vapore, per cui dentro il forno andrà posizionato un contenitore con un po’ di acqua.

Ingredienti

  • 500 farina
  • 275 acqua
  • 35 olio extravergine d'oliva
  • 15 erbette aromatiche
  • 10 sale
  • 5 malto ((facoltativo))
  • 15 lievito di birra

Preparazione

  1. Per preparare i grissini fatti in casa, iniziate preparando l’impasto. Disponete la farina a fontana su una spianatoia. Sciogliete il lievito in poca acqua, prelevandola dai 275 gr totali, e poi versatelo lentamente nella farina, cominciando ad impastare. Proseguite versando pian piano tutta l’acqua con il lievito e impastate il tutto. Aggiungete l’olio e continuate ad impastare. A metà impasto aggiungete il sale e continuate a lavorare. Aggiungete l’olio e, in ultimo, le erbette aromatiche che preferite (potete anche non aggiungerle affatto o sostituirle con altri ingredienti a piacimento come ad esempio frutta secca tritata).

  2. Formate un panetto e lasciatelo riposare almeno 10 minuti. In questa fase si dice che l’impasto va fatto “puntare”. Trascorso questo tempo, formate un filoncino e disponetelo su un asse già unto con un po’ di olio. Ungete leggermente anche il filoncino e lasciatelo lievitare circa 50 minuti o anche un’oretta.

  3. Riprendete l’impasto, tagliate dei pezzettini e lavorateli per dare ad ognuno la forma dei classici grissini. Spennellare con un po’ di olio e lasciare lievitare ancora 40-50 minuti.

  4. Cuocere in forno a 220° per circa una decina di minuti, fino a quando saranno cotti. I grissini fatti in casa hanno bisogno di una cottura con vapore, per cui dentro il forno andrà posizionato un contenitore con un po’ di acqua.

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