Tempo di preparazione |
15minuti |
Tempo di cottura | Tempo Passivo |
10minuti | 2ore |
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Per preparare i grissini fatti in casa, iniziate preparando l’impasto. Disponete la farina a fontana su una spianatoia. Sciogliete il lievito in poca acqua, prelevandola dai 275 gr totali, e poi versatelo lentamente nella farina, cominciando ad impastare. Proseguite versando pian piano tutta l’acqua con il lievito e impastate il tutto. Aggiungete l’olio e continuate ad impastare. A metà impasto aggiungete il sale e continuate a lavorare. Aggiungete l’olio e, in ultimo, le erbette aromatiche che preferite (potete anche non aggiungerle affatto o sostituirle con altri ingredienti a piacimento come ad esempio frutta secca tritata).
Formate un panetto e lasciatelo riposare almeno 10 minuti. In questa fase si dice che l’impasto va fatto “puntare”. Trascorso questo tempo, formate un filoncino e disponetelo su un asse già unto con un po’ di olio. Ungete leggermente anche il filoncino e lasciatelo lievitare circa 50 minuti o anche un’oretta.
Riprendete l’impasto, tagliate dei pezzettini e lavorateli per dare ad ognuno la forma dei classici grissini. Spennellare con un po’ di olio e lasciare lievitare ancora 40-50 minuti.
Cuocere in forno a 220° per circa una decina di minuti, fino a quando saranno cotti. I grissini fatti in casa hanno bisogno di una cottura con vapore, per cui dentro il forno andrà posizionato un contenitore con un po’ di acqua.