Cosa preparare per festeggiare al meglio la festa del papà? Naturalmente le zeppole di San Giuseppe!

Abbiamo deciso di cuocere le zeppole di San Giuseppe al forno, per renderle più leggere e mangiarne di più!

Il 19 marzo e le zeppole sono diventati un appuntamento fisso per noi di Tutta colpa di Masterchef, visto che Mirko da buon papà ne divora un numero indefinito! Ma anche perchè ormai in famiglia nonni e zii le aspettano con gioia per festeggiare con noi!

Per la preparazione, abbiamo seguito le nostre infallibili ricette della crema pasticcera e della pasta choux. Qui sotto sono descritti in dettaglio tutti i passaggi:


Print Recipe
Zeppole di San Giuseppe al forno
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Ingredienti per la pasta choux
  • 250 ml acqua
  • 100 gr burro
  • 150 gr farina
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaino sale
Ingredienti per la crema
  • 750 ml latte
  • 8 tuorli
  • 200 gr zucchero
  • 50 gr farina
  • 1 bacca di vaniglia
  • scorza di limone
  • 200 ml panna
Ingredienti per decorare
  • amarene
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Ingredienti per la pasta choux
  • 250 ml acqua
  • 100 gr burro
  • 150 gr farina
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaino sale
Ingredienti per la crema
  • 750 ml latte
  • 8 tuorli
  • 200 gr zucchero
  • 50 gr farina
  • 1 bacca di vaniglia
  • scorza di limone
  • 200 ml panna
Ingredienti per decorare
  • amarene
Istruzioni
  1. Per le zeppole di San Giuseppe la prima cosa da preparare è la crema. Mettete a scaldare il latte con la scorza di limone e la bacca di vaniglia.
  2. Nel frattempo sbattete lo zucchero con i tuorli. Montateli per qualche minuto e poi aggiungete anche la farina.
  3. Quando il latte è caldo (non deve arrivare a bollore), togliete la vaniglia e la scorza di limone e poi versatelo nel composto di uova, zucchero e farina.
  4. Con uno sbattitore elettrico mescolate per non far formare grumi e poi quando la crema sarà omogenea rimettetela sul fuoco per farla addensare.
  5. Quando sarà pronta versate la crema su una ciotola o un vassoio da forno, copritela con la pellicola ben aderente e fatela raffreddare.
  6. Una volta fredda, montate la panna e unitela alla crema mescolando dall'alto verso il basso.
  7. Adesso preparate la pasta choux per le zeppole di San Giuseppe . Portate ad ebollizione in un pentolino l’acqua e il burro.
  8. Quando bolle, aggiungete la farina, il sale e lo zucchero e mescolate togliendo il pentolino dal fuoco.
  9. Rimettete sul fuoco e continuate a mescolare finchè il composto non si stacca dai bordi del pentolino.
  10. Togliete dal fuoco e aggiungete un uovo alla volta mescolando bene prima di aggiungere il successivo. Mescolate finché la pasta choux non cade dal cucchiaio.
  11. Versate la pasta choux dentro una sac à poche e iniziate a dare la forma alle zeppole di San Giuseppe. Per farle venire belle gonfie, noi facciamo due giri di pasta.
  12. Formate tutte le zeppole, stando attenti a lasciare un po' di spazio tra una zeppola e l'altra perché si gonfieranno in cottura. Fate cuocere a 200° per circa 20 minuti o finchè le zeppole non saranno dorate.
  13. Una volta cotte, fatele freddare, poi foratele con una punta per sac à poche o con un coltello. Versate la crema in una sac à poche con becco liscio e riempite le zeppole. Aggiungete un ciuffo di crema sopra la zeppola, poi completate con una o più amarene, aggiungendo anche un po' del sughetto per dare ancora più gusto.
Condividi questa Ricetta
 

Se vi è piaciuta questa ricetta, cliccate Mi piace sulla nostra pagina Facebook Tutta colpa di Masterchef per rimanere sempre aggiornati sulle ultime novità che sforna la nostra cucina!


You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.