Cupcake alla ciliegia, ricetta dolce facile

cupcake alla ciliegia

Sono arrivate le ciliegie! Perché non ne approfittiamo subito per preparare questi deliziosi cupcake alla ciliegia?

I cupcake alla ciliegia sono dei dolcetti soffici e delicati: la base è il più classico dei cupcake (preparato seguendo la ricetta di Renato), mentre il frosting è a base di crema al latte aromatizzata con sciroppo di ciliegia. E se volete rendere questi cupcake ancora più golosi, potete aggiungere le ciliegie anche all’interno della base!

Ingredienti per circa 20 cupcake:

  • 3 uova
  • 300 gr di zucchero
  • 300 gr di farina
  • 200 gr di fecola
  • 200 gr di olio di semi
  • una bustina di lievito
  • vanillina
  • 400 ml di latte
  • vaniglia
  • 40 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 2-3 cucchiai di sciroppo di ciliegia (nella ricetta spiego anche come prepararlo, utilizzando 200 gr di ciliegie e 40 gr di zucchero)

Iniziate la preparazione dei cupcake alla ciliegia dai dolcetti. Rompete le uova in una ciotola e poi montatele con lo zucchero per qualche minuto. Aggiungete poi gli altri ingredienti secchi, ovvero farina, fecola, lievito e vanillina. In ultimo, aggiungete anche l’olio. Mescolate bene il tutto fino a quando i composto non sarà perfettamente omogeneo. Rivestite degli stampini per muffin con dei pirottini di carta e poi versateci dentro una cucchiaiata di impasto: lo stampino deve essere pieno per due terzi perché poi l’impasto lieviterà in cottura. Infornate a 170° per 20 minuti circa. Controllate che le basi per i cupcake alla ciliegia siano cotte facendo la prova dello stecchino: infilzandoli, deve rimanere pulito e asciutto!

Mentre le basi si raffreddano, preparate la crema al latte seguendo le istruzioni riportate nella ricetta. Lasciate raffreddare anche la crema per i cupcake alla ciliegia e preparate lo sciroppo di ciliegia, se non ce l’avete già.

Prendete le ciliegie, lavatele, tagliatele a metà e privatele del nocciolo. Mettetele a cuocere in una padellina con lo zucchero e fatele andare a fuoco lento per un quarto d’ora circa. Trascorso questo tempo, le ciliegie saranno cotte e avranno formato uno sciroppo squisito, che potrete mescolare alla crema al latte per creare il frosting per i cupcake alla ciliegia. (Le ciliegie cotte, potete utilizzarle per preparare qualche altro dolce golosissimo, come ad esempio i cupcake foresta nera).

Ora non vi resta che versare il frosting in una sac à poche e usarlo per decorare i cupcake alla ciliegia. Riponete in frigo fino al momento di consumarli.

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