Tartellette alla frutta e crema

tartellette alla fruttaAlzi la mano chi non ha mai assaggiato le tartellette alla frutta! Un dolce classico, fatto di elementi semplici, ma incredibilmente buono!

Per preparare le tartellette alla frutta bastano pochi e semplici passaggi: due sole preparazioni di base (e magari si possono anche riutilizzare gli avanzi di qualche altra preparazione), un po’ di frutta e un velo di gelatina. E’ quasi più facile prepararle che riuscire a smettere di mangiarle (e lo diciamo con cognizione di causa, ovviamente)!

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 120 gr di burro
  • un uovo
  • un tuorlo
  • un pizzico di sale

Iniziate la preparazione delle tartellette alla frutta dalla pasta frolla, seguendo la ricetta nel link. Quando avrete ottenuto una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare in frigo per una mezz’oretta.

A questo punto, riprendete la pasta frolla dal frigo, stendete una sfoglia spessa circa mezzo cm e ricavatene con un coppapasta tondo o smerlato le basi per le tartellette alla frutta. Noi le abbiamo cotte in uno stampo per muffin, in modo da potergli dare la giusta forma e perché non abbiamo gli appositi stampi da tartelletta: alla fine comunque, il risultato non aveva niente da invidiare allo stampo apposito! Quando tutte le basi per le tartellette alla frutta sono pronte, infornatele a 180° per circa 15 minuti, o comunque fino a quando non inizieranno a dorarsi. Sfornate e lasciate freddare su una grata.

Ingredienti per la crema pasticciera:

  • 375 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 25 gr di farina
  • vaniglia
  • scorza di limone

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema pasticciera, sempre seguendo la ricetta nel link. Le dosi indicate qui sopra permettono di ottenere circa mezzo litro di crema, la metà di quelle che troverete nella ricetta della crema. Qualsiasi sia la quantità che preparerete, una volta cotta versate la crema in una ciotola e copritela con pellicola a contatto per evitare che si formi l’antipatica crosticina.

Ingredienti per il ripieno e la decorazione:

  • mandarini
  • 1 pera
  • 1 banana
  • in alternativa, tutti i tipi di frutta che preferite
  • una bustina di Tortagel Paneangeli
  • 3-4 cucchiai rasi di zucchero
  • 250 ml di acqua

Per comporre le tartellette alla frutta, pulite la pera e tagliatela a cubetti, tagliate la banana a fettine e pulite il mandarino. Su ogni base di frolla versate un po’ di crema, con un cucchiaio o con una sac à poche per ottenere un effetto più pulito, e poi disponeteci sopra un pezzetto di pera, una rondella di banana e uno spicchio di mandarino.

L’ultimo passaggio prima che le tartellette alla frutta siano complete è quello di preparare la glassa. In un pentolino versate il contenuto di una bustina di Tortagel, lo zucchero e l’acqua. Mescolate, portate ad ebollizione e fate bollire per un minuto circa. Fate raffreddare leggermente prima di utilizzarla e poi spennellatela abbondantemente sopra la frutta. Ora le vostre tartellette alla frutta sono davvero perfette!

Se vi è piaciuta questa ricetta, cliccate Mi piace sulla nostra pagina Facebook Tutta colpa di Masterchef per rimanere sempre aggiornati sulle ultime novità che sforna la nostra cucina!

Salva

Salva