pasta frolla

La pasta frolla è una ricetta di base indispensabile per la preparazione di mille dolci diversi. Noi vi proponiamo ben due ricette collaudate, una firmata dal maestro Knam!

Sia che scegliate la pasta frolla più friabile, sia che scegliate quella più croccante, il procedimento per la preparazione e l’utilizzo non cambiano: entrambi sono semplici e veloci!

Ingredienti (la ricetta di casa nostra):

  • 250 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 120 gr di burro
  • 2 uova intere
  • un pizzico di sale

Ingredienti (ricetta di Knam):

  • 240 gr di farina
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di burro
  • 50 gr di uova (circa uno)
  • 5 gr di lievito in polvere
  • 2 gr di sale
  • la polpa di una stecca di vaniglia

Per preparare la pasta frolla in modo veloce e senza sporcarsi troppo, noi di solito utilizziamo il metodo della sabbiatura. In altre parole, iniziamo la preparazione della pasta frolla mettendo il burro e la farina nel mixer e facendo andare per qualche minuto fino ad ottenere un composto sabbioso. Poi aggiungiamo lo zucchero, le uova, la polpa di vaniglia e il sale e frulliamo il tutto ancora un po’. Infine, come ultimo passaggio, trasferiamo il tutto si una spianatoia e impastiamo fino a far amalgamare bene tutti gli ingredienti e ottenere una palla omogenea. Questo passaggio di solito non richiede più di 5 minuti.

Se, invece, volete preparare la pasta frolla seguendo il metodo tradizionale, su una spianatoia impastate il burro, lo zucchero e la polpa di vaniglia. Quando sono amalgamati, unite le uova e poi la farina. Impastate fino a rendere omogeneo il tutto, crecando di lavorare la pasta frolla il meno possibile.

A prescindere dalla ricetta e dal metodo usato, quando la pasta frolla è pronta, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo a riposare per almeno una mezz’oretta prima di utilizzarla.

Come abbiamo già detto e come di certo saprete bene, la pasta frolla è molto versatile e si può utilizzare in mille modi diversi: per preparare i biscotti, come questi biscotti glassati, le crostate come questa crostata al limone e cioccolato bianco, le tartellette alla frutta, i dolcetti ripieni e tutto quello che vi suggerisce la fantasia!

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