cheesecake alla zuccaLa cheesecake alla zucca è un dolce vellutato e speziato davvero irresistibile!

La classica base di biscotto delle cheesecake stavolta racchiude un cuore di zucca e spezie ed è completata da panna montata alla cannella e salsa al caramello: sarà amore al primo morso!

Uno degli ingredienti necessari per la cheesecake alla zucca è la purea di zucca. Prepararla è molto semplice, ma è un’operazione che va fatta con un po’ di anticipo. Se volete prepararla a partire dalla zucca fresca, continuate a leggere qui sotto. Altrimenti, passate direttamente alla lista degli ingredienti per la cheesecake alla zucca.

Come preparare la purea di zucca

Ottenere la purea di zucca è molto semplice. Prendere della zucca fresca, tagliarla e togliere i semi ma non la buccia. Mettere le fette di zucca in una teglia con carta forno e farle cuocere semplicemente per una mezz’oretta circa a 180°, girando la zucca a metà cottura. Una volta cotta, togliere la buccia e frullare la polpa rimasta. La purea di zucca è pronta per essere usata, in questa torta ma anche in molte altre ricette!

Ingredienti per una tortiera da 26 cm:

  • 300 gr di biscotti tipo Digestive
  • 110 gr di burro fuso
  • 200 gr di Philadeplhia
  • 125 ml di panna
  • vanillina
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • una punta di cucchiaino di zenzero macinato
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 370 gr di purea di zucca
  • 250 ml di panna vegetale
  • un pizzico di cannella
  • qualche goccia di estratto di vaniglia
  • salsa al caramello

Iniziate a preparare la classica base biscotto della cheesecake alla zucca: mettete i biscotti nel mixer e tritateli finemente, dopodiché aggiungete il burro fuso e una spolverata di cannella e mescolate bene. Coprite il fondo di una tortiera da 26 cm con della carta forno e poi versateci il composto di biscotti e livellatelo bene con un cucchiaio, disponendone un po’ anche sui bordi. Mettete in frigo a rassodare mentre continuate la preparazione della cheesecake alla zucca.

In una ciotola mettete la Philadelphia, la panna e la vanillina e mescolate bene con le fruste fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. In una ciotola più piccola mescolate insieme i due tipi di zucchero e le spezie e poi aggiungete tutto al composto di formaggio. Aggiungete le uova e, in ultimo, la purea di zucca. Mescolate bene e versate sulla base di biscotti. Infornate in forno già caldo a 160° per 30 minuti e poi abbassate a 150° e continuate per un’altra oretta. Lasciate raffreddare la cheesecake alla zucca in forno con lo sportello aperto, poi mettetela in frigo per una notte per farla fermare bene.

Al momento di servire, passate un coltello lungo la circonferenza della tortiera, poi rimuovetela e trasferite la torta sul piatto da portata. Montate la panna con la cannella e la vaniglia, versatela in una sac à poche e utilizzatela per decorare ogni fetta insieme ad una dose generosa di salsa al caramello. Ora  la vostra cheesecake alla zucca aspetta solo di essere gustata!

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