Torta al caffè doppio con crema al caffè

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torta al caffè

Perché l’abbiamo chiamata torta al caffè doppio? Perché questa torta è formata da una base al caffè e farcita con tanta golosa crema al caffè

La torta al caffè doppio nasce per soddisfare una doppia esigenza: quella di mangiare qualcosa di buono e quella di assumere delle dosi extra di caffeina! Perché se c’è una cosa che a casa nostra non è mai abbastanza, è proprio il caffè. Con due bimbi piccoli non c’è un attimo di tregua e anche le ore di sonno sono davvero poche! Per questo abbiamo bisogno di una dose doppia o tripla di caffè.

Dovendo fare una torta, quindi, abbiamo pensato: perché non farne una al caffè? E magari farcirla con crema al caffè, giusto per rincarare la dose? Ed ecco spiegato come è nata la nuova torta al caffè doppio super golosa e piena di caffeina.

Ingredienti per la torta:

  • 250 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 4 uova
  • una bustina di lievito
  • un cucchiaino di caffè solubile
  • una bustina di vanillina
  • un cucchiaino di cannella


Iniziate la preparazione della torta al caffè doppio montando i tuorli con lo zucchero e il burro. Mescolate finché il composto non diventa cremoso e liscio. Unite poi il caffè, la vanillina e la cannella. Setacciate insieme farina e lievito e poi uniteli all’impasto.

Montate a neve gli albumi e unite anche quest’ultimo ingrediente all’impasto, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontare il tutto. Infornate a 180° per circa 40 minuti.

Ingredienti per la crema:

  • 375 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 25 gr di farina
  • 2 cucchiaini di caffè solubile

Iniziate la preparazione della crema per la torta al caffè doppio mettendo a scaldare il latte in cui avrete sciolto il caffè solubile. Nel frattempo, montate i tuorli con lo zucchero e la farina. Quando il latte è giunto ad ebollizione, togliete dal fuoco e versate a filo nel composto di uova e zucchero, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.

Rimettete la crema sul fuoco e fatela cuocere per alcuni minuti, fino a che non si sarà addensata, senza farla mai arrivare ad ebollizione e mescolando continuamente per evitare che si formino grumi. (Se però il vostro piccolo di pochi mesi si sveglia e piange proprio quando avete messo la crema sul fuoco, in quel caso un po’ di grumi sono tollerati!)

Fate raffreddare bene sia la torta che la crema prima di passare alla farcitura. Tagliate a metà la torta, spalmate la crema al caffè, ricoprite con l’altra metà della torta e cospargete la superficie con poco zucchero a velo. Fate raffreddare per qualche ora la torta al caffè doppio in frigorifero prima di servirla.

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